Hari ini kita akan membahas tentang masakan khas Indonesia, selamat membaca! :)
Nasi Gandul ini makanan khas dari kota Pati, Jawa Tengah. Nasi ini bisa dibilang mirip dengan nasi pindang dari Kudus. Tetapi tanpa daun melinjo muda kalau kita lihat sekilas. Jika Nasi pindang adalah perpaduan antara soto dan rawon. Kalau Nasi Gandul Pati ini perpaduan antara soto dan gule. Rasa Nasi Pindang pun memang lebih enak dan mlekoh dibandingkan dengan Nasi Pindang. Makanan ini pun merupakan sajian dengan kombinasi 2 masakan yang sangat kaya akan bumbu, yaitu empal daging sapi yang dimasak dengan bumbu harum dan digoreng dan yang kedua adalah kuah santan, dengan adanya rasa jintan dan ketumbar itulah yang membuat masakan ini seperti gule. Di Pati, tidak semua penjual nasi gandul menyajikan makanan ini dengan cara yang sama. Ada yang menuang kuah santan terlebih dahulu diatas nasi lalu baru menaburi empal. Ada juga yang daging empal ditaburi di atas nasi terlebih dahulu baru menuang kuah santan.
berikut ini gambar untuk Nasi Gandul
sumber :
No comments:
Post a Comment